您当前所在位置:首页 > 村镇建设
市城乡建设局召开南昌市农村房屋安全隐患排查整治工作部署会
来源:  发布日期: 2021-06-30  访问量: 

为深刻汲取湖南省郴州市汝城县卢阳镇居民自建房垮塌等事故教训,进一步压实责任,举一反三,警钟长鸣,凝心聚力推动我市农村房屋安全隐患排查整治高标准开展,消存量、控增量、提质量,不断满足人民群众对美好生活的向往,6月26日上午,市城乡建设局组织召开南昌市农村房屋安全隐患排查整治工作部署会。局党组成员周庆荣主持会议,局党组书记、局长徐强出席并讲话,副局长、二级调研员熊焕标、各县区住建局负责人、西湖区房管局负责人参加会议。

图片

会议传达了住建部关于进一步推进房屋安全排查整治工作视频会议精神,对做好我市农村房屋安全隐患排查整治进行了部署。

会议强调

一是政治站位再提升。全局上下要以案为鉴,吸取教训,认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示和李克强总理的批示精神,落实国务院、省政府、市政府关于开展农村房屋安全隐患排查整治工作的决策部署,牢固树立以人民为中心的发展理念,把农村房屋安全隐患排查整治作为践行“两个维护”的具体行动,作为推进乡村振兴的重大政治任务和重要民生工程,务必抓紧抓实,确保人民群众生命财产安全。

二是风险整治再深化。当前我市正值汛期,部分地区仍可能出现暴雨到大暴雨天气,要深刻汲取事故教训,切实加强农村房屋安全隐患排查整治工作。对已经完成风险点整治的农房,要进一步建立健全风险点整治台账,开展整治工作“回头看”, 确保排查不漏一村一户,该加固的要及时加固,该停业的要全面停业,该劝离的要及时劝离,加大整治力度,加快整治步伐,确保完成一户、销号一户,切实消除存量房屋风险隐患,确保安全隐患风险点整治经得住历史的检验。

三是各方责任再压实。要全面落实产权人(使用人)主体责任、地方属地责任、行业监管责任,按照谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责、谁审批谁负责的工作原则,全面落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的责任体系,形成横向到边、纵向到底的监管机制,全面推进违法建设和违法违规审批专项清查。对新申报的农村房屋,要统筹规划、建设和管理,严控增量房屋安全风险,打造乡村振兴样板,提高人居生活质量。

四是工作机制再完善。要进一步加强农村房屋安全隐患排查整治统筹协调,充分发挥专班作用,协同作战,凝聚齐抓共管的合力。要加快研究建立完善农房建设全链条管理制度,健全相关政策和技术标准体系,压紧压实规划、设计、审批、监管等全流程责任,形成常态化管理制度。要健全督导考核机制,综合采用明察暗访、专项检查、通报等方式,强化日常监督,挂牌督战,确保取得实实在在的效果,以优异成绩喜迎建党100周年!