您当前所在位置:首页 > 财政信息
南昌市城乡建设委员会2019年部门预算编制说明
来源:财务审计处  发布日期: 2019-02-15  访问量: 

南昌市城乡建设委员会

2019年部门预算编制说明

第一部分南昌市城乡建设委员会概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分南昌市城乡建设委员会2019年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

二、“三公”经费预算情况说明

三、委本级及所属单位预算草案的具体说明

第三部分南昌市城乡建设委员会2019年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

第四部分名词解释

第一部分南昌市城乡建设委员会概况

一、部门主要职责

市城乡建设委员会是市政府综合协调全市建设事业的职能部门,主要职能是:贯彻执行国家有关城市建设、工程建设、村镇建设、建筑业、工程勘察设计咨询业、房屋建设的法律、法规、规章及方针政策;负责研究拟定地方性政策、规章并指导实施,实行行业管理。负责编制城市建设、工程建设、村镇建设、建筑业、工程勘察设计咨询业发展中长期规划和改革方案,并组织实施;负责城市雕塑的规划、建设和管理;会同有关部门制定全市房屋建设计划,并指导实施。负责管理重点工程建设,编制城市维护费年度计划,协调督查各项前期准备工作,检查工程进度,根据工程进度做好资金调度;负责重点工程和其他工程的预决算审核管理,组织竣工验收;负责重点工程建设的勘察设计、施工、监理、材料设备供应等单位的准入管理。负责建筑业(含室内外装饰修行业,下同)的行业管理,培育、规范建筑市场;负责对建筑施工企业和建筑安装企业、建筑制品企业、建设监理、招标代理单位、工程造价咨询单位的资质管理和从业人员的资格管理;负责市场准入、招标投标、建设监理、工程合同、施工许可、质量监督、安全生产、文明施工和工程竣工验收备案管理及工程评优工作;负责建筑节能材料、商品混凝土、粉煤灰综合利用及建筑材料、设备使用许可的管理。负责工程勘察设计咨询业的行业管理,培育、规范勘察设计市场,负责对工程勘察设计、咨询单位以及以设计为主体的各类企业资质和从业人员执业资格管理;负责市场准入、设计方案招标投标、设计合同备案、施工图设计审查、工程勘察设计质量的管理;组织实施工程建设强制性技术标准;会同有关部门制定本市地方性工程建设技术规定;负责工业与民用建筑抗震设防。负责组织执行国家和省的工程建设统一标准和定额;组织制定本地区工程建设的地方标准和定额。负责制定全市村镇建设标准,指定全市村镇建设和移民建镇工作。负责制定本市城市建设、工程建设、市政基础设施建设、建筑业、工程勘察设计咨询业、房屋建筑的科学技术进步政策、发展规划和年度计划;负责建设行业科技成果的管理,组织推广新产品、新材料、新工艺、新设备;组织实施本市建设行业重大技术引进、重大科技项目攻关。负责制定全市建设行业教育和人才培养规划并指导实施;负责建筑行业岗位培训和专业技术人员继续教育工作;负责全市工程技术建筑专业技术职称评审和本系统智力引进工作。

二、部门2019年主要工作任务

2019年,南昌市城乡建设委员会将继续按照市委、市政府的决策部署,落实再加码、效能再提升,按照“美丽城乡、服务项目、提升产业、科学管理、从严治党”的思路,着力抓重点、补短板、强弱项,推动城乡建设事业高质量发展,为做大做强做优大南昌都市圈、打造幸福美丽现代化江西“南昌样板”作出应有的贡献。

1)聚焦统筹发展,推动城乡建设品质提升。

紧紧围绕做大做强大南昌都市圈战略部署,按照精致规划、精品建设、精细管理的目标,促进城乡发展共同繁荣、携手共进。一是提升城市功能品质。坚持以规划为引领,优化城市功能布局,聚焦补齐短板,加快“三环十一射”骨架路网体系建设,全力推进轨道交通、快速路网、过江隧道、高架立交、主次干道等重大重点基础设施建设,推动形成科学完备的立体交通体系。根据2016-2020地下综合管廊建设46.3公里的近期规划,推动管廊建设连线成片网状发展。建立全过程管理制度,按照2020年完成建成海绵城市面积52.4平方米公里的目标,提前谋划储备酝酿项目。二是提升城市建设品质。坚持繁荣新城与复兴老城相统筹,推进九龙湖新城、瑶湖新城、儒乐湖新城、扬子洲、高铁东站及周边区域的建设工作,加大对工业园区“标准厂房、研发楼房、邻里中心配套公寓住房”的服务力度,加快推进产城融合。以开展“生态修复、城市修补”为契机,加快复兴老城,配合推进立面改造、老旧社区改造等“拆、改、提、留”工程。落实安置房建设“挂图作战”模式,通过工作前置、强化督查、考核运用等方式,加快安置房建设速度,保障被征收户能够及时妥善安置。三是提升城市生态品质。将贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改工作作为一项重大政治任务来抓,继续加大建筑工地扬尘治理力度。加快污水管网建设速度,着力破解县区发展不平衡、发展欠账等问题。加大绿色建筑推广力度,以最大限度节约资源与减少对环境负面影响为目的,不断提高建筑设计和施工的绿色水平,力争到2020年绿色建筑面积占新建建筑面积的50%以上。四是提升乡村发展品质。以实施乡村振兴战略为契机,贯彻“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”理念,加快城乡一体。加强特色小镇创建工作,在打造特色产业、营造宜居环境、彰显特色文化、完善设施服务上下功夫,培育酝酿一批、组织申报一批,积极推进并建成一批各具特色、富有活力的特色小镇。紧盯建档立卡贫困户等“四类特困对象”危房改造,牵头开展全市农村危房改造工作,确保优质完成上级下达的年度任务。推广成本低、工期短、效果好的农房加固改造方式,有效减轻贫困户建房负担。

2)聚焦转型升级,推动建筑市场效能提升。

积极适应经济发展新常态,树立高质量发展理念,以推进装配式建筑产业发展为重点,做大做强做优建筑市场,不断增强建筑企业竞争力。一是以良好的营商环境推动发展。持续深化建筑业“放管服”改革,积极落实“一次不跑”、“只跑一次”的改革要求,简化申请材料,优化工作流程,缩短审查周期,最大程度地方便办事群众和企业。结合住建部在江西推行“建筑业企业资质审批告知承诺制”等一系列诚信体系建设举措,加快推进建筑市场信用体系建设,制定建筑行业企业和个人信用信息评价办法,实现动态监管,实施差别化管理,营造“守信激励,失信惩戒”的市场环境,促进形成优胜劣汰的竞争格局。二是以龙头的示范效应带动发展。积极培育以特级建筑企业为代表的龙头企业,支持本地大型施工、设计企业相互联合,发展成为具有设计、采购、施工等综合功能的高竞争力工程公司。充分发挥特级建筑企业的示范效应,带动一、二级企业可持续健康发展,带动本土企业做精、做优、做专、做特自身优势。大力实施“走出去”战略,支持一批有实力有条件的建筑企业“走出去”发展,提高对外承包能力,打响“南昌建设”品牌。三是以新兴的建筑产业拉动发展。把握好装配式建筑推广这一有利时机,建立与装配式建筑相适应的工程建设管理制度,支持市政控股等市属平台在装配式建筑领域先试先行,在预制构件厂建设、现场施工管理、人才培养等方面形成可复制成功经验。充分发挥政府投资项目的示范引导作用,不断带动科研、生产、培训等全产业链发展,促进建造方式变革和建筑产业现代化。四是以优秀的人才队伍驱动发展。建立政府引导、企业主导、社会参与的工人岗前培训、岗位技能培训制度,促进建筑业农民工向技术工人转型,发展一批技术熟练的建筑工人队伍。积极探索建筑工人工资管理模式,加大对拖欠工资行为的打击力度,不断改善建筑工人的工作环境。倡导工匠精神,引导企业将工资分配向关键技术技能岗位倾斜,努力营造重视技能、崇尚技能的行业氛围和社会环境。

3)聚焦改革创新,推动行业管理质量提升。

结合建设行业发展新特点、新要求,着力在管理体系、管理机制、管理手段、管理队伍等方面的建设上大胆探索、勇于创新,深入推进行业管理水平向高质量、高效率发展。一是着力推动管理方式创新。“放管服”改革最终的目的就是服务群众、服务发展。我们将持续转变管理方式,牢固树立服务意识,在积极做好招标、质监、安监服务的同时,对重点项目、重点领域变被动为主动,通过主动上门提供服务,现场办公解决问题,进一步加快项目建设速度,破解发展制约。二是着力推动管理体系高质量。结合城市建设发展实际情况,按照市委、市政府统一部署,逐步推进建设行业管理重心下移,建立高效联动、职责清晰、活力激发的市区两级建设管理体制。三是着力推动管理机制高质量。针对相对集中行政许可权改革实际情况,推进行业管理重心从规范建筑活动的准入资格向规范建筑市场行为转变,从事前审批向深化事中事后监管转变。以信息化为手段,打通设计、招标、造价、节能、执法等行业管理信息交流渠道,制定系统全面、要求明确、责任清晰的事中事后监管制度,建立统筹联动、动态监管、科学合理的事中事后监管体系。四是着力推动管理手段高质量。立足向科技要效能提质量,依托全国5G规模组网建设及应用示范,积极推进“南昌智慧工地一体化监测监管信息平台”建设,实现人防与技防向结合。条件成熟后,逐步将设计、质量、安全、诚信、竣工验收纳入进来,由“智慧工地”向“智慧建设”升级。

4)聚焦常态长效,推动质量安全水平提升。

切实履行好建设行业主管部门职责,重点抓好对建设领域质量、安全把控,盯紧质量安全这根“生命线”。一是牢牢盯住重点。加大对轨道交通、高架桥梁等重点工程的质量安全监管,督促各方参建单位强化质量安全管理标准化管理。加强对影响结构质量安全和重要使用功能的材料质量、实体质量和深基坑、高支模、起重机械等危险性较大的分部分项工程的监督巡查、抽查,突出重点、及时整治,切实提高防范质量安全事故发生的能力。二是关注民生热点。在建设领域深入推进扫黑除恶专项斗争,围绕围标串标、非法集资、强买强卖、恶意阻工、煽动闹事、强揽工程等领域深入摸排,做到有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。对群众关注高、反映多的问题,专题研究、快速行动。围绕商品房漏水、外墙脱落等群众反映、投诉较为集中的问题,以问题为导向有计划、有重点的开展专项整治。继续加大建筑工地扬尘治理力度,坚持“一季度一督查一通报”的拉网式检查方式,对扬尘治理不达标的企业加强处置处罚力度。三是全面落实要点。全面开展工程质量安全标准化工作,完善工程质量安全管控体系,落实质量安全管理标准化制度和评价体系,重点在装配式建筑、海绵城市和综合管廊方面,加快建立健全有针对性、有操作性的质量安全监管制度。四是精准把握关键点。将严格监管处罚与提升参建单位质量安全意识结合起来。一方面通过宣传、教育等方式,引导参建单位牢固树立质量安全意识,落实建设单位质量安全首要责任和勘察、设计、施工单位主体责任。另一方面通过全面推行“双随机一公开”检查方式,严肃查处质量安全方面的违法违规行为,倒逼责任主体落实工程建设法定要求和建设标准,保障建设工程质量安全态势平稳。

5)聚焦从严治党,推动干部队伍素质提升。

坚决落实全面治党管党主体责任,狠抓建委系统自身建设,提高政治能力,加强作风建设,全面提升干部队伍的综合素质能力。一是加强党的政治建设。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移地推进全面从严治党,始终把加强党的政治建设作为首要政治任务。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是加强党风廉政建设。全面加强党员干部政治纪律、政治规矩和廉洁教育,切实把从严治党的主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。积极开展党风廉政建设宣传教育活动,扎实筑牢思想防线,引导建委全体党员干部严以修身立政德、干干净净干事业。要坚持把纪律挺在前面,正确运用监督执纪“四种形态”,加强干部日常管理监督。三是加强工作能力建设。教育引导建委系统工作人员尤其是各级领导干部自觉加强学习,适应新时代改革发展要求和政府工作需要,加快知识更新,优化知识结构。持续整治干部作风中存在的“怕、慢、假、庸、散”等顽疾,坚持实干、绩效、担当为用人导向,着力建设一支忠诚、干净、团结、担当的干部队伍。四是加强基层组织建设。以星级支部创建为抓手,深入推进基层党组织民主生活会、“三会一课”等生活制度规范化,严肃党内政治生活,推动基层党组织规范化、正规化,提升基层党组织的组织力、行动力、战斗力。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全委广大党员干部更加自觉为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

在市委、市政府的坚强领导下,建委将继续强化首位担当、展现省会作为,以更加昂扬的精神面貌,为做大做强做优大南昌都市圈、打造幸福美丽现代化江西“南昌样板”作出应有的贡献。

三、部门基本情况

南昌市城乡建设委员会共有预算单位8个,包括委本级和7个所属二级预算单位,其中,行政单位1个:南昌市城乡建设委员会;参照公务员管理的事业单位1个:南昌市建设工程招标投标监督管理办公室;全额拨款事业单位5个:南昌市雕塑管理办公室、南昌市建设工程造价管理站、南昌市建设稽查执法办公室、南昌市建筑工程质量监督站、南昌市建筑行业安全管理监督站;自收自支事业单位1个:南昌市建筑工程技工学校。行政编制37人、参照公务员管理单位编制11人、全部补助事业编制157人、自收自支事业编制39人;实有人数310人,其中:在职人数234人,包括行政人员39人(含纪检驻建委人员5人)、参照公务员管理单位人员11人,全部补助事业人员145人,自收自支事业人员39人;离休人员2人,退休人员74人。在校学生378人,其中:中等专业学校378

第二部分南昌市城乡建设委员会2019年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2019年南昌市城乡建设委员会收入预算总额为7107.84万元,比上年6719.26万元增加388.58万元,增长5.8%其中:财政拨款收入4920.18万元,占收入预算总额的69.2%;上年结余2187.66万元,占收入预算总额的30.8%

(二)支出预算情况

2019年南昌市城乡建设委员会支出预算总额为7107.84万元,比上年6719.26万元增加388.58万元,增长5.8%

其中:按支出项目类别划分:基本支出4854.12万元,占支出预算总额的68.3%;包括工资福利支出2441.1万元、商品和服务支出2374.68万元、对个人和家庭的补助38.34万元;项目支出2253.72万元,占支出预算总额的31.7%,包括商品和服务支出1901.8万元、对个人和家庭的补助14.13万元、资本性支出337.79万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出2.83万元,占支出预算总额的0.1%;教育支出202.3万元,占支出预算总额的2.8%;社会保障和就业支出348.06万元,占支出预算总额的4.9%;城乡社区支出6328.3万元,占支出预算总额的89.0%;住房保障支出226.35万元,占支出预算总额的3.2%

按部门预算支出经济分类科目划分:工资福利支出2441.1万元,占支出预算总额的34.3%;商品和服务支出4276.48万元,占支出预算总额的60.2%;对个人和家庭的补助52.47万元,占支出预算总额的0.7%;资本性支出337.79万,占支出预算总额的4.8%

(三)财政拨款支出情况

2019年南昌市城乡建设委员会财政拨款支出预算4920.18万元,较上年4787.91万元增加132.27万元,增长2.8%。具体支出情况是:教育支出50万元,占财政拨款支出的1.0%;社会保障和就业支出324.06万元,占财政拨款支出的6.6%;城乡社区支出4319.77万元,占财政拨款支出的87.8%;住房保障支出226.35万元,占财政拨款支出的4.6%

(四)政府性基金情况

本部门没有政府性基金预算。

(五)机关运行经费等重要情况说明

2019年本部门机关运行经费为4614.27万元。(机关运行经费来源为部门预算批复表中——《部门收支预算总表》的“商品和服务支出”+“其他资本性支出”),较上年3635.54万元增加978.73万元,增长26.9%。增加的原因主要是1、本部门下属单位南昌市建筑工程技工学校是自收自支单位,自2017年起纳入预算内管理并编制年初预算,2019年运行经费2769.78万元,比上年运行经费1821.51万元增长948.27万元;22019年其他资本性支出337.79万元,比上年182.59万元增加了155.2万元。

(六)政府采购情况说明

2019年我委各单位政府采购预算共安排230.91万元,全部是货物预算。

(七)国有资产占有使用情况

截至2018831日,部门共有车辆28辆,其中,一般公务用车23辆,执法执勤用车5辆。

2019年部门预算没有安排购置车辆和购置单位价值200万元以上大型设备。

(八)绩效目标设置情况

2019年实行绩效目标管理的项目12个,涉及资金2023.56万元。

二、“三公”经费预算情况说明

2019年本部门“三公”经费年初预算安排62.75万元。其中:

1.因公出国(境)经费8.4万元,比上年8.4万元不增不减。

2.公务接待费25.65万元,比上年29.65万元减少4万元。

3.公务用车购置及运行维护费28.7万元,比上年119.6万元减少90.9万元。减少的原因主要是委属事业单位将在2019年进行车改。

三、委本级及所属单位预算草案的具体说明

(一)南昌市城乡建设委员会(本级)

1、基本情况

南昌市城乡建设委员会编制人数37人,实有人数70人,其中:在职人数39人,含无编制的纪检人员5人,全部为行政编制人员;离休人员2人;退休人员29人;20162月已实行公车改革。

22019年预算收支情况

2019年收入预算总额1033.85万元,较上年1126.03万元减少92.18万元,减少8.2%,其中:财政拨款1008.29万元,上年结转和结余25.56万元。

2019年支出预算总额1033.85万元,较上年1126.03万元减少92.18万元,减少8.2%,其中:工资福利支出452.85万元,日常公用支出110.54万元,对个人和家庭补助支出23.82万元,行政事业性项目支出446.64万元。

(二)南昌市建设工程招标投标监督管理办公室

1、基本情况

南昌市建设工程招标投标监督管理办公室单位编制人数11人,实有人数14人,在职人数11人,退休人员3人;20162月已实行公车改革。

22019年预算收支情况

2019年收入预算总额144.61万元,较上年138.75万元增加5.86万元,增加4.2%,其中:财政拨款142.03万元,上年结转和结余2.58万元。

2019年支出预算总额144.61万元,较上年138.75万元增加5.86万元,增加4.2%,其中:工资福利支出102.01万元,日常公用支出28.15万元,对个人和家庭补助支出0.26万元,行政事业性项目支出14.19万元。

(三)南昌市城市雕塑管理办公室

1、基本情况

南昌市城市雕塑管理办公室单位编制人数8人,实有人数11人,其中:在职人数8人,退休人员3人。实有车辆1辆,其中定编车辆1辆。

22019年预算收支情况

2019年收入预算总额131.92万元,较上年184.42万元减少52.5万元,减少28.5%,其中:财政拨款130.48万元,上年结转和结余1.44万元。

2019年支出预算总额131.92万元,较上年184.42万元减少52.5万元,减少28.5%,其中:工资福利支出72.61万元,日常公用支出14.86万元,对个人和家庭补助支出0.25万元,行政事业性项目支出44.2万元。

(四)南昌市建设工程造价管理站

1、基本情况

南昌市建设工程造价管理站单位编制人数27人,实有人数35人,其中:在职人数24人,退休人员11人。实有车辆2辆,其中定编车辆2辆。

22019年预算收支情况

2019年收入预算总额345.62万元,较上年326.9万元增加18.72万元,增加5.7%,其中:财政拨款341.11万元,上年结转和结余4.51万元。

2019年支出预算总额345.62万元,较上年326.9万元增加18.72万元,增加5.7%,其中:工资福利支出243.51万元,日常公用支出53.6万元,对个人和家庭补助支出1.59万元,行政事业性项目支出46.92万元。

(五)南昌市建设稽查执法办公室

1、基本情况

南昌市建设稽查执法办公室单位编制人数21人,实有人数28人,其中:在职人数23人,退休人员5人。实有车辆5辆,其中定编车辆6辆。

22019年预算收支情况

2019年收入预算总额973.72万元,较上年846.96万元增加126.76万元,增加15.0%,其中:财政拨款814.16万元,上年结转和结余159.56万元。

2019年支出预算总额973.72万元,较上年846.96万元增加126.76万元,增加15.0%,其中:工资福利支出225.56万元,日常公用支出202.77万元,对个人和家庭补助支出0.93万元,行政事业性项目支出545万元。

(六)南昌市建筑工程质量监督站

1、基本情况

南昌市建筑工程质量监督站单位编制人数67人,实有人数78人,其中:在职人数61人,退休人员15人。实有车辆12辆,其中定编车辆6辆。

22019年预算收支情况

2019年收入预算总额798.62万元,较上年791.06万元增加7.56万元,增加1.0%,其中:财政拨款787.64万元,上年结转和结余10.98万元。

2019年支出预算总额798.62万元,较上年791.06万元增加7.56万元,增加1.0%,其中:工资福利支出596.22万元,日常公用支出123.61万元,对个人和家庭补助支出1.24万元,行政事业性项目支出77.55万元。

(七)南昌市建筑工程技工学校

1、基本情况

南昌市建筑工程技工学校单位自收自支编制人数39人,实有人数46人,其中:在职人数39人,退休人员6人。在校学生378人,其中:中等专业学校378人。实有车辆2辆,因是自收自支单位,车辆没有定编。

22019年预算收支情况

2019年收入预算总额3277.48万元,较上年2908.23万元增加369.25万元,增加12.7%,其中:财政拨款1300万元,上年结转和结余1977.48万元。

2019年支出预算总额3277.48万元,较上年2908.23万元增加369.25万元,增加12.7%,其中:工资福利支出483.57万元,日常公用支出1772.02万元,对个人和家庭补助支出10万元,行政事业性项目支出1011.89万元。

(八)南昌市建筑行业安全管理监督站

1、基本情况

南昌市建筑行业安全管理监督站单位编制人数34人,实有人数31人,其中:在职人数29人,退休人员2人。实有车辆6辆,其中定编车辆6辆。

22019年预算收支情况

2019年收入预算总额402.02万元,较上年396.91万元增加5.11万元,增加1.3%,其中:财政拨款396.47万元,上年结转和结余5.55万元。

2019年支出预算总额402.02万元,较上年396.91万元增加5.11万元,增加1.3%,其中:工资福利支出264.77万元,日常公用支出69.13万元,对个人和家庭补助支出0.79万元,行政事业性项目支出67.33万元。

第三部分南昌市城乡建设委员会2019年部门预算表

1.部门收支预算总表

2.部门收入总表

3.部门支出总表

4.财政拨款收支总表

5.一般公共预算支出表

6.一般公共预算基本支出表

7.一般公共预算“三公经费”支出表

8.纳入预算管理的政府性基金收支预算表

第四部分名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2019年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2018年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2019年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

(一)、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

(二)、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出;

(三)、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)工程建设管理(项):反映调控建设市场运行、拟定建设市场法规、实施建设工程质量、安全、工程勘察设计监管等方面的支出;

(四)、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出;

(五)、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

(六)、住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

1收支预算总表2部门收入总表3部门支出总表4财政拨款收支总表5一般公共预算支出表6一般公共预算基本支出表7一般公共预算三公经费支出表8政府性基金预算支出表