您当前所在位置:首页 > 基层党建
关于互联网时代对机关党员干部思想意识形态的影响和冲击调研报告
来源:  发布日期: 2018-11-23  访问量: 

根据市机关党建学会通知要求,420-520日,市招投标办组建调研组,就互联网时代机关党员干部意识形态问题展开专题调研。此次调研,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和市十一次党代会、市委十一届三次、四次全会精神,重点围绕互联网时代对我市机关党员干部思想意识形态带来的影响和冲击问题,突出需求导向、问题导向、效果导向,把找准问题、探索规律、研究提出科学有效的对策措施作为出发点和落脚点。此次调研采取问卷调查、座谈交流、个别谈话和查阅资料相结合的方式组织实施,现形成调研报告。

一、当前机关党员干部思想意识形态领域基本态势

调研中,大家普遍感到,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党员干部思想意识形态领域主基调鲜明,主旋律响亮,正能量强劲,向上向善氛围浓厚,对主流价值的呼应与传播越来越积极。

主要有以下几个特点:

1.互联网成为广大党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想主要渠道和平台

互联网上关于习近平总书记系列重要讲话、重要活动的宣传报道始终成为各网首页和首屏头条,成为网上意识形态的“定盘星”和“压舱石”,也成为广大党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想主要渠道和平台。

大家普遍反映,党的十九大前后,系列大型纪录片不断在网上得到大家热捧。如《中国:习近平时代》、反映军队改革成绩的《强军》、反腐纪录片《打铁还需自身硬》《巡视利剑》和《永远在路上》等重大记录片在网上累计点播量突破2亿人次,“学习”系列微信公号等多种传播平合和“不平凡的五年”“这五年”等系列策划进行主动传播,以多视角充分展示别具魅力的大国领袖形象,网上反响热烈。

习近平新时代中国特色社会主义思想广泛传播,已成为意识形态领域的主导性议程。“两个一百年”奋斗目标、“四个全面”战略布局、新发展理念、社会主义核心价值观等在网上广泛传播,成为机关党员干部持续热议话题,大家的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信更加坚定,习近平总书记得到广大网民的衷心拥护爱戴,习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心。

2.互联网技术的不断发展,一定意义上重构了机关党员干部的思维方式和生活方式

近年来,随着互联网技术的不断发展,网络既给我们带来了便利,也给我们的思想观念和日常生活带来了深刻而复杂的影响,从一定意义上讲是重构了我们的思维方式和生活方式。

调研中大家普遍感到,在互联网时代,互联网技术和信息技术的应用对整个社会政治经济运行模式产生颠覆式影响,机关党员干部在反思传统生产方式和审视现有互联效应的基础上产生的新思维方式,包括互联能源思维、分散生产思维、数据利用思维、网络创业思维、用户参与思维、行业跨界思维、激烈竞争思维、大众创新思维、协同治理思维。互联网思维将重塑社会运行法则,重构人们的生产方式、生活方式、思维方式、以及机关的运行模式等。

3.互联网时代,各级党政机关和党员干部要学会通过网络走群众路线

习近平总书记指出“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。”群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。广大党员干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

大家普遍认为,对广大网民,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。

二、调研中发现党员干部的意识形态存在的突出问题

在调研中我们感到,互联网为意识形态构建提供了多样化、便捷化、即时化的平台,在塑造政治认同、调节社会心理、凝聚公众力量方面发挥着积极作用,同时也对党员干部的意识形态产生多方面的影响和冲击。

突出表现在以下三个方面:

1.互联网信息传播对机关党员干部坚定理想信念产生冲击。意识形态的核心是信仰,理想信念是坚守精神家园的力量源泉。在我们的调研中发现,受互联网信息传播特点的影响,以马克思主义为主导的意识形态在当前党员干部中出现一定程度的弱化倾向,主流意识形态对党员干部影响力、引导力存在被“边缘化”“弱化”“淡出”的危险。

通过问卷调查,在党员干部中日常浏览量排名前20的微信公众号中,官方媒体中仅有“人民日报”“央视新闻”和“新华社”3个。在关注的微信公众号中,以“中国特色社会主义”为关键词的微信公众号仅有5个,数量少、覆盖面小、影响力较弱。

通过座谈交流,我们发现部分党员干部思想上加强理论武装的定力不够,有的囿于事务性工作,对学习走过场、流于形式,学习的自觉性、主动性不强;有的在学习中满足于“蜻蜓点水”,对有关政策、法规掌握不全、理解不深,“水过地皮湿”的现象还比较突出;甚至还有的干部“自己的头脑成了别人思想的跑马场”,网上信息获取上缺乏鉴别力,被动接受网络上偏向于夸大其词、谣言式的信息。缺乏对意识形态的认知和判断能力,没有政治的敏锐度,不会从政治的角度看待问题,不会用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,不能对信息进行有效分析、揭开意识形态的迷雾、透过现象看本质。

2.旗帜鲜明反对错误思想意识形态的“亮剑意识”要加强。当前,互联网已经成为国际舆论斗争的主要战场,部分西方国家更是利用技术优势占据着网络话语主导权,将网络作为宣传自己政治观点的“菜市场”,各种去意识形态化、非意识形态化、意识形态多元化、新自由主义、普世价值论、中国威胁论、中国崩溃论等错误思潮在中国大行其道,历史虚无主义、军队国家化、西方的新闻自由等在国内曾销声匿迹的有害言论也借机沉渣泛起。尤其是微博、微信等主要社交平台上,部分西方国家培植出来的“意见领袖”,利用网民的从众心理,用心险恶的制造出有利于自己信息传播的“沉默的螺旋”。

如何抓住机遇、迎接挑战,在网络时代应对好互联网这一“最大变量”,是广大机关党员干部必须认真思考的重大课题。在调研中我们感到,部分党员干部缺乏一定政治定力和政治鉴别力,在某些网络意识形态论争形成的舆论风暴中,虽然没有盲目跟从,但共产党员应有的“勇于开展批评与自我批评,坚持真理,修正错误”的斗争精神弱化严重,对错误思想、错误言论的旗帜鲜明的反对立场不坚定、斗争不坚决; 有的干部甚至是领导干部遇到偏激的、攻击性的言论,遇到侵蚀社会主义意识形态的问题时,哪怕有理也不敢发声,在舆论关注、众说纷纭的事件面前怕出头、不担当,任凭舆论鼎沸甚至谣言扩散、矛盾激化也三缄其口,生怕因言获咎,自觉维护社会主义主流意识形态的政治责任感不强,不敢亮剑和发声;有的干部只做网络中的沉默者,用“不争论”“不热炒”“不说话”为自己的不作为开脱,明哲保身,当起了开明绅士,对大是大非问题绕着走,态度暧昧,独善其身,在一定程度上存在“多栽花、少挑刺”的“老好人”现象,缺乏敢于思想交锋的勇气和较真碰硬的担当。

3.与互联网发展形势相比,党员干部网络意识形态能力要进一步加强。习近平总书记强调,党员干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,党员特别是领导干部一定要多学习理论,多看经典著作,增强理论素养和为人民服务的本领,增强做好意识形态工作的底气。

但随着网络运用的不断深入,党员干部在网络意识形态能力上还与形势发展和岗位需求不相适应,突出体现在鉴别力、说服力和用网管网的能力等方面。在调研中我们发现,有的干部在运用马克思主义的立场、观点、方法去回答新形势下中国实践的新课题,在继承和发展马列主义、毛泽东思想的前提下破新题、说新话、讲新理的能力还有一定欠缺;有的干部在网上宣传党的路线、方针、政策时还习惯于“穿新鞋走老路”, 正确的废话太多,对于现实中的问题,还不能通过理论和实践相结合,给网民一个信服的解答;有的干部还不能有效应对网络舆论监督,对与单位相关的网上热点问题,还不能有效的通过政务微博、微信公众号等渠道及时准确地发布信息,抢占网络舆论的先机。

互联网新媒体的发展使机关单位形象的形成机理、传播机制、评价体系都发生了深刻变化。当前,新媒体的发展对我们机关形象既有有利影响,也形成一定的解构力量并出现一种再造态势,使机关优质形象资源有快速流失的可能。对于党员干部来说,如何认真评估新媒体对单位形象形成机理的改造效应,在网络时代加强形象建设,是我们当前党建工作必须加以重视的课题。

三、加强机关党员干部思想意识形态领域建设的对策措施

毛泽东同志曾指出:“掌握思想的领导是掌握一切领导的第一位。”作为社会精英和我们事业中坚力量的党员干部是否具有过硬意识形态能力,这不仅直接关系着党的事业兴衰成败,也关系到国家的前途和命运。

针对调研中发现的这些问题,重点要从以下三个方面下功夫见实效:

1.用习近平新时代中国特色社会主义思想武装机关党员干部头脑。网络意识形态问题纷繁复杂,林林总总,要坚持用马克思主义的立场、观点和方法对意识形态问题进行深入思考坚定的意识形态立场。要把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

市招标办党支部充分注重运用互联网加强政治理论学习,搭建网络学习平台,制定年度学习培训计划,采取集中学习和自学两种方式,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重全体党员干部都能够积极参加,认真学习,撰写读书笔记和心得体会,并将理论与实践相结合,把所学的法规知识应用于工作实践,创新了工作方式和方法,提高了工作效率。

2.要强化提升党员干部网络意识形态能力。在互联网时代,意识形态问题往往与其他问题互相交织,具有相当的迷惑性。党员干部在面对网上意识形态纷繁复杂的斗争时,要时刻保持清醒头脑,切实筑牢“四个意识”,规范自己的网络行为,守住我们的原则和底线。中央明确提出要加强对干部的政治品质和道德品行、廉洁自律等情况的考察,党员干部要始终把纯洁的道德情操作为自己安身立命的“压舱石”,不断提升自我修养,自觉抵制消极、低俗的不良社会风气。

市招标办针对工作实际,把提升党员干部网络意识形态能力与强化党员干部服务意识、打造“三服务”党建品牌紧密结合起来,进一步改进机关作风,在招标办深入开展“服务行业、服务市场、服务群众”的党建品牌活动,打通网民服务渠道,进一步细化“三服务”内涵,提高全办干部职工服务意识和服务水平,树立网上招标办的良好形象。

3.要培养和铸就面对错误思潮“敢于亮剑”的战斗精神。在意识形态领域,党员干部是畏手畏脚、左右摇摆,还是敢抓敢管、积极作为,这是我们党检验党员干部是否具备担当精神的重要方面。党员干部在网络行为中要始终坚持正确的政治方向,自觉宣传党的理论和路线方针政策,积极践行社会主义核心价值观,传播正能量、弘扬主旋律,对那些妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,丑化党和国家形象,诋毁、污蔑党和国家领导人,歪曲党史、国史、军史,抹黑革命先烈和英雄模范,各类谣言特别是政治类谣言的错误言论,要以鲜明的态度主动发声,帮助群众划清是非界限、澄清模糊认识,绝不能搞含糊其辞、退避三舍那一套。对于网上违法违规违纪信息、活动的,要及时主动向有关部门、网络平台等举报,积极提供线索,协助有关方面处置。

南昌市招标办先后制定了《南昌市招标办党建 工作实施方案》、《关于在南昌市招标办深入开展“兴家风、淳民风、正社风”活动的实施方案》《南昌市招标办“三服务”活动实施方案》等党建活动实施方案,通过开展多种多样的党建活动,培育党员干部坚定党性、面对错误思潮“敢于亮剑”的战斗精神,在招投标监管日常工作中,党员干部带头认真履行职责,依法行政、文明执法、热情服务,起到了很好的模范带头作用,设立党员先锋岗,处处树典型、做表率,把党支部打造成为同错误意识形态斗争的坚强战斗堡垒。

 

中共南昌市建设工程招标投标监督管理办公室支部委员会

2018525