您当前所在位置:首页 > 基层党建
市城乡建设局举办“党史学习教育 — 红色摇篮走读班”活动
来源:  发布日期: 2021-06-28  访问量: 

为喜迎建党100周年华诞,推动我局党史学习教育走深走实,进一步增强党员干部理想信念,提升党员干部党性修养,促进党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,6月24日,市城乡建设局在江西省博物馆-江西革命史陈列馆举办“党史学习教育-红色摇篮走读班”活动。市委党史学习教育第五巡回指导组刘旺同志参加活动并现场指导,局党组书记、局长徐强带领局领导班子成员、机关全体党员及2021年新发展党员共80余人参加。

图片

在红色摇篮-江西革命史陈列馆,全体党员认真聆听了江西革命历史的讲解,共同追忆艰苦卓绝的革命岁月,一幕幕场景、一幅幅画面、一件件陈列品生动再现了新民主主义革命时期中国共产党领导的江西人民革命斗争史,以及这些红色革命历史孕育出来的伟大的井冈山精神、苏区精神和长征精神;观看百件革命文物说江西等红色影片,缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受了一次深刻的革命传统教育。面对鲜红的党旗,徐强同志带领全体党员重温了入党誓词,表达了为党的事业奋斗终身的坚定决心。随后,全体党员为10位党员过政治生日活动,赠送政治生日贺卡,提出寄语和期望。

图片

观看聆听革命事迹

图片

集体过政治生日

活动最后,徐强同志为全体党员上了一堂生动的“七一”党史专题党课,详细阐述了江西革命史、改革开放史有关知识,要求全局广大党员传承红色基因、凝聚奋进力量,推动党史学习教育走深走实、入脑入心,推动城乡建设事业发展再创佳绩。结合我局城乡建设工作实际,从六个方面向全体党员提出了要求:

必须把坚持党的绝对领导作为根本保证

要汲取方志敏等革命先烈们对党忠诚的可贵品质,始终把讲政治放在最高位置,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实好党中央作出的重大决策部署,立说立行执行好市委市政府作出的工作部署。

必须把坚定理想信念作为精神支柱

作为一名党员,要通过重温江西革命历史、重温改革开放史、重温入党誓词,深刻明白红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,要坚定执着追理想,撑起共产党人精神之柱,永远保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,不断获取信仰之力、真理之力,让信仰的火种熊熊燃烧、让红色的火焰生生不息、让鲜艳的红旗熠熠生辉。

必须把坚持解放思想作为行动先导

要继续深化“彰显省会担当 唱响南昌品牌‘勇担当、优服务、转作风、做示范’解放思想市建设局怎么干”主题实践活动,使思想这个“总开关”常用常新,迸发出新的管用好用的灵感、思路,形成新的经验、模式、机制,通过思想的“破冰”引领行动的“突围”,集聚城乡建设事业高质量发展的不竭动力,服务全市经济社会发展大局。

必须把坚持高质量发展作为第一要务

在新时代,面对全市城乡建设事业高质量发展的新形势新要求,要用改革开放的生动实践激励自我,紧扣发展第一要务,聚精会神谋发展,深入调研思发展,全力以赴促发展,保持“功成不必在我、功成必定有我”的情怀,强化走在前列的意识,大力推进政策创新、模式创新、制度创新,创亮点、争一流、做示范,奋力谱写新时代我市城乡建设事业高质量发展崭新篇章。


必须把坚持以人民为中心作为本质要求

要坚持以人民为中心的发展理念,永远保持对人民的赤子之心,始终将人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,在发展中保障和改善民生。要以人民为师,把人民群众作为实践工作的源头活水。要开展好“我为群众办实事”系列活动,下大功夫着力解决企业和群众诉求强烈的水环境治理、扬尘污染、加装电梯、房屋质量、施工安全等突出问题,使人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。


必须把坚持勇于自我革命作为重要保障

要坚决扛起全面从严治党主体责任,驰而不息推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态环境。要严格执行中央八项规定,坚决同形式主义、官僚主义作斗争,勇于接受监督,努力在全局营造守纪律、讲规矩、严作风的浓厚氛围,塑造“洪城干部好作风”。要勇于自我革命,深入开展“转作风、优环境”活动年,深入推进“放管服”改革,坚持刀尖向内,有效破除改革推进和落实过程中出现的“中梗阻”,打造一等一的营商环境,打通服务企业和群众的“最后一公里”。

图片

图片