您当前所在位置:首页 > 勘察设计
关于开展2019年施工图审查机构服务库名录考核工作的通知
来源:勘察设计处  发布日期: 2019-03-14  访问量: 

各施工图审查机构:

为做好我市建设工程施工图审查机构服务库的日常管理,规范施工图审查机构的质量行为,核实施工图审查机构的审查能力。结合党中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知精神,深入开展扫黑除恶线索排查。落实“放管服”改革和住建部《关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》工作部署,提高政治站位,提升作风建设水平。我局决定在全市开展2019年施工图审查机构服务库名录考核工作,现将有关事项通知如下:

一、考核对象

申请进入南昌市施工图审查机构服务库名录的各施工图审查机构。

二、考核内容

(一)基本条件。施工图审查机构办公场所是否固定,是否满足日常办公的需要,办公分区是否清晰;办公设施是否齐全,施工图审查有关政策法规、技术标准资料是否齐全;施工图审查人员数量是否满足资质标准规定,审查人员是否在职在岗,审查人员使用是否规范,是否存在审查人员“挂证”等违法违规行为。

(二)管理制度。各项内部管理制度是否健全,制度落实是否到位,是否有完善的技术管理制度和质量控制体系;施工图审查时限及审查备案情况。

(三)档案管理。是否设有专门的档案室和档案管理人员;档案归档是否规范;是否按照要求总结归纳审查项目的审查成果,审查成果的归纳总结是否合理规范。

(四)施工图审查质量。对20184月至20193月期间审查完成的项目进行抽查。主要考核是否按照要求开展各项专项审查,专项审查把关是否到位;是否按要求进行政策把关和程序把关;是否发现违反标准、强条情况;是否定期向建设行政主管部门报送违反强条情况及无障碍设计情况等。

三、考核方式及时间安排

(一)考核方式

我局将组织专家按照《关于加强我市施工图审查机构服务库名录考核管理的通知》(洪建发[2018]25号)确定的考核标准,对各施工图审查机构进行实地考核,采取听取汇报、现场询问、查阅有关资料、档案,随机抽查审查项目等方式进行现场考核。

(二)时间安排

1、自查阶段(2019312日~2019322日)

各施工图审查机构认真对照考核内容,进行全面自查,对发现的问题及时采取有效措施整改完善。认真填写《审查机构基本情况表》(附件1)、《审查项目汇总表》(附件2),按照《南昌市施工图审查机构考核评分标准》进行自评分,于322日前将2018年工作总结、自评分及附件12报市建设局勘察设计处。

2、考核阶段(2019323日~201945日)

市建设局组织专家对各施工图审查机构进行现场考核,依照《南昌市施工图审查机构考核评分标准》逐项计分,确定考核等级。对考核中发现有违法、违规行为的,将依法依规进行处罚。

3、公布入库施工图审查机构名录

考核结束后,公开考核结果,公布进入施工图审查机构服务库名录的审查机构名单。

四、相关要求

(一)各施工图审查机构要充分认识到此次考核的重要性,认真配合做好考核工作,按要求认真准备考核期内的工作总结、审查机构基本情况表、审查项目汇总表、发现违反强条清单、审查人员清单、档案资料以及被抽检项目的全套施工图设计文件、施工图审查报告、审查合格书及审查意见和回复意见等材料,确保材料真实有效。

(二)考核专家要做好考核记录,收集齐全有关佐证材料,在考核工作中严格遵守党风廉政建设的各项规定。

联系人:李花卉83884159电子邮箱:272631407@qq.com

附件:1、审查机构基本情况表

2、审查项目汇总表

南昌市城乡建设局

2019312

附件1.审查机构基本情况表附件2.审查项目汇总表