您当前所在位置:首页 > 行政执法
关于2018年建筑施工企业及工程项目安全生产双随机检查工作的情况通报
来源:  发布日期: 2018-12-28  访问量: 

各县、区建设行政主管部门,各施工企业:

持续深入开展全市房屋建筑与市政工程施工安全专项整治及建筑施工安全百日专项行动,进一步加强建筑施工安全生产标准化建设,规范施工企业安全行为,促进施工企业改善安全生产条件,减少和预防安全生产事故,保持我市建筑行业安全生产平稳势态,根据我委年初工作安排及(洪建发[2018]145号)《关于开展2018年建筑施工企业及工程项目安全生产双随机检查的通知》文件精神,我委从2018123日至9组织专项督查组对随机产生的建筑施工企业及其在昌工程项目进行了建筑施工安全生产双随机检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

我委计划对全市189家在昌有工程项目的施工企业进行考核,实际参加考核企业189家(其中:特级企业57家,一级企业102家,二级企业25家,三级企业5家),抽查在建工程186个,共下发限期整改通知单14份、下发停工整改通知书1份、下发执法建议书9份,共消除安全隐患200余处。

二、好的方面

1大部分建筑施工企业都能按照我委的文件要求,积极开展自查自纠工作并严格按照文件要求分门别类准备企业内部及项目安全管理迎检资料。如:上海建工二建集团有限公司、中恒建设集团有限公司、航达建设集团及江西省国利建设集团有限公司等企业

2大部分施工企业设置了安全生产管理机构并配备专职安全生产管理人员,建立了完善的安全生产管理制度,严格落实安全生产责任制和各项制度、措施,积极开展隐患排查和专项治理等工作:江西建工第三建筑有限责任公司、中铁建设集团有限公司、中建三局第一建设工程有限责任公司等企业。

3大多数施工企业能认真贯彻我委印发的有关安全生产文件精神,进一步加强施工现场的安全管理、起重设备管理、重大危险施工管理,施工现场的安全隐患得到了有效的排查和整治,安全生产状况得到有效的保障。如:上海建工二建集团有限公司承建的南昌县雄溪河综合整治及景观提升工程一标段、中铁十九局集团有限公司承建的南昌地铁3号线8标段项目及中建三局第一建设工程有限责任公司承建的九龙湖金茂悦等项目能够严格按照我委近期印发的(洪建发[2018]119号)《南昌市开展打击假冒建筑施工特种作业人员操作证专项治理行动实施方案》及(洪建发[2018]133号)《关于印发全市开展房屋建筑与市政工程施工安全百日专项行动实施方案的通知》等文件精神开展专项排查活动,并在施工过程中建立健全了隐患排查治理工作台账,对发现的安全隐患采取了定人、定时间、定措施的整改方案;对危大工程的安全管理严格按照(建设部第37号令)《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》有关要求实施,做到了施工前、施工过程中、消除后全过程监控。

4部分施工企业建立了自我约束、持续改进的安全生产标准化长效机制,实现了工程现场的标准化、规范化,安全生产水平有了很大的提升。部分建筑施工企业及项目部能按照省住建厅《江西省深入开展建筑安全生产标准化工作实施方案》要求,积极推进施工现场安全生产标准化工作,在项目开工前树立召开现场观摩会的管理目标,并在后续施工过程中现场安全生产标准化建设也保持了良好状态,而不是为了召开现场会的一时整顿,安全标准化的意识有了很大的提升。如:511日,中建城开环境建设股份有限公司承建的绿创中心三期项目与江西国龙建筑工程有限公司和山河建设集团有限公司承建的伟象碧桂园·锦上项目召开南昌市建筑施工安全专项整治暨质量安全标准化与扬尘治理现场观摩会;1115日,在中恒建设集团有限公司承建的湾里区磨盘山周边棚户区(旧城)改造项目洪崖片区C地块杨家坪安置小区(地下室、1#-5#楼)项目召开了湾里区建筑施工安全专项整治暨质量安全标准化与扬尘治理现场观摩会

三、存在的主要问题

1、少数外地企业及部分二、三级企业未能按照检查文件要求准备迎检资料,缺失较严重。如:江苏省建工集团有限公司及其承建的南昌A-11地块三期37#商业楼项目、江西赣中建设有限公司及其承建的青山湖双创基地项目、江西东润建筑工程公司。

2、有部分企业提供的内部安全管理资料未能根据企业实际情况修订完善,基本是从网上直接下载打印,标准规范引用有误,未能及时更新。如:江西万盛建筑工程有限公司等企业。

3、部分施工企业管理不到位,未能严格落实企业安全生产责任制,各项制度的落实情况记录不全面。如:浙江城建建设集团有限公司江西分公司及其承建的天空之城北地块二标段项目、中建七局(上海)有限公司及其承建的南昌金燕国际温泉城一期项目、江西赣中建设有限公司及其承建的青山湖双创基地项目等。

4多数施工企业及项目部对特殊工种人员的持证情况管理不够严格,未能按照(洪建发[2018]119号)《南昌市开展打击假冒建筑施工特种作业人员操作证专项治理行动实施方案》要求开展自查自纠工作。如:中建七局(上海)有限公司及其承建的南昌金燕国际温泉城一期项目、浙江城建建设集团有限公司江西分公司、江西群鹰建筑工程集团有限公司承建的理想城小区项目。

5、部分施工企业未认真履行其安全职责,日常安全检查流于形式或根本就未开展,未按照我委下发的有关安全生产文件精神认真开展隐患排查治理工作,安全生产主体责任未得到真正落实。2018年是全省安全生产工作专项整治之年,全省、全市各行各业都在认真开展安全生产隐患排查治理工作,然而在检查时仍然发现有部分企业及项目存在各类安全隐患,如:江西旺胜建设工程有限公司承建的江西经济管理干部学院科技楼工程、江西嘉义建筑工程有限公司承建的同益岚湖金街项目等。

6、部分施工企业对重大危险源的管控还有待进一步提高,对重大危险源的施工还存在侥幸心理,对施工现场存在的重大安全隐患未采取有效的整改措施。如:江苏南通六建建设集团有限公司承建的方大·赣江壹号项目、丰润建设集团有限公司承建的新建城A7地块、江西旺胜建设工程有限公司承建的江西经济管理干部学院科技楼工程与江西省新宇建设工程有限公司承建的新力上园项目等。

7、文明施工与扬尘治理工作有待进一步加强。近年来,我市狠抓建筑工地文明施工与扬尘治理工作并取得了一定的成效,但还有少数施工企业对此项工作不予以重视,其承建的工程项目依然存在不足之处。如:江西赣中建设有限公司承建的青山湖双创基地、江西旺胜建设工程有限公司承建的江西经济管理干部学院科技楼工程等。

四、处理意见

1、对此次检查中企业内部安全管理较好的8家施工企业(见附表1)予以全行业通报表扬。

2、根据《南昌市建筑市场各方主体不良行为记录记分标准》,对此次检查中未按文件要求认真开展自查自纠的4家施工企业与现场安全隐患较多及重大危险源未按专项施工方案施工的“天空之城北地块二标段、青山湖双创基地、同益岚湖金街、江西经济管理干部学院科技楼工程、新建城A7地块、方大·赣江壹号项目、新力·上园、理想城小区项目、南昌金燕国际温泉城一期9个工程项目的施工企业予以全行业通报批评,责令改正并记不良行为一次(见附表2)。

3、对检查中下发整改通知书的工程项目,相关责任企业必须限期整改到位,我委将视整改情况做下一步的处理。情节严重的,将依据有关法律法规进行行政处罚。

望各施工企业全面落实安全生产主体责任,继续加大人力、物力投入,加强建筑工地施工安全生产及文明施工、扬尘治理的管理,持续深入开展隐患排查治理及安全生产百日专项整治工作,把各类安全隐患消除在萌芽状态,确保我市建筑施工安全生产平稳态势。

附件:1南昌市2018年建筑施工企业及工程项目安全生产双随机检查通报表扬企业一览表

2、南昌市2018年建筑施工企业及工程项目安全生产双随机检查记不良行为企业一览表。

南昌市城乡建设委员会

20181228

附表一:南昌市2018年建筑施工企业及工程项目安全生产双随机检查通报表扬企业一览表

附表二:南昌市2018年建筑施工企业及工程项目安全生产双随机检查记不良行为企业一览表