您当前所在位置:首页 > 造价管理
关于开展2021年度南昌市建设工程造价咨询企业双随机核查工作的通知
来源:市城建局  发布日期: 2021-06-11  访问量: 

各市属工程造价咨询企业:

为进一步规范建筑行业行政检查工作,加强全市建筑工程造价市场及中介机构的动态监管,根据《南昌市人民政府办公厅关于加快推进“双随机一公开”监管工作的通知》(洪府厅字﹝2016﹞470号)要求,经研究,决定在全市范围内开展2021年工程建设工程造价咨询企业双随机核查工作。现将有关事项通知如下:

一、核查范围

按本市工程造价资格的咨询企业总量的10%随机抽取核查。上一年度已接受双随机(动态)核查的企业,不再进入本次随机抽取范围。

二、核查安排

(一)时间2021年7月1日—10月30 日

(二)核查采取实地查看的方式。

三、核查内容

(一)资格条件

1.企业注册资本金是否符合要求;企业技术负责人是否符合要求;企业注册人员是否符合要求;业绩是否符合要求;

2.固定办公场所的租赁合同或产权证明;

3.企业上年度的财务报表原件、营业收入完税证明、出资证明原件;

4.企业专职人员的注册证书、职称证书、社会保险缴费凭证、身份证、法定代表人和技术经济负责人的任职文件、个人简历原件;

(二)市场行为

1.企业存在违法涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让工程造价咨询资格证书的行为;

2.超越资质等级业务范围承接工程造价咨询业务;

3.同时接受招标人和投标人或两个以上投标人对同一工程项目的工程造价咨询业务;

4.以给回扣、恶意压低价收费等方式进行不正当竞争;

5.提供虚假工程造价咨询报告;

(三)书面资料

1.企业营业执照和资质证书的副本

2.专职人员花名册

四、随机抽取方式

(一)被核查企业:在江西省“双随机一公开”行政执法监督平台上,按10%的标准从我市市属工程造价咨询企业库中抽取。上一年度已接受双随机(动态)核查的企业,不再进入随机抽取名单。

(二)参与核查的工作人员:在江西省“双随机一公开”行政执法监督平台上采取随机抽取方式确定。

五、核查结果应用

本次核查结果分为合格和不合格两个档次。

(一)合格结论

被核查企业提供资料真实有效且能够满足资格标准要求,市场行为方面没有违法违规行为的,核查结论为合格。

(二)不合格结论

存在以下问题之一的核查结论为不合格,限期整改:

1.企业不满足资质条件要求的;

2.企业存在违反资质管理办法的;

3.法律法规规定的其他违法违规行为。

整改期限最高不超过三个月,逾期或整改不合格或提供虚假印证资料的企业记入企业不良行为记录,报请上级建设主管部门依法撤回其工程造价资格并进行相应处罚。

六、核查方式

(一)被核查企业名单及具体时间安排待随机抽取后予以公布。

(二)本次核查采用随机抽取检查对象、随机抽取执法检查人员的“双随机”抽查机制。核查采取实地查看企业办公场所、人员、设备等资料。

七、有关要求

核查工作应严格按照“双随机”的要求和程序进行,不应受任何单位或个人的干扰和影响,不得妨碍企业正常的生产经营活动。核查人员在工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,应依法依规予以严肃处理。

联 系 人:喻兰

联系电话:0791-83839372

南昌市城乡建设局

2021年6月11日