您当前所在位置:首页 > 质量安全
关于印发《南昌市建筑工地扬尘治理专项行动工作方案》的通知
来源:  发布日期: 2019-01-08  访问量: 

南昌市建筑工地扬尘治理专项行动工作方案

为认真贯彻落实省住建厅关于印发《江西省城市建筑工地扬尘治理专项行动方案》赣建建[2018]25号和市委、市政府印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施方案》的通知等文件精神,有效防治建筑工地施工过程扬尘污染,提升城市建设形象,完成全省建筑工地扬尘治理“六个百分之百”要求,结合我市建筑施工实际,制定本工作方案。

一、总体目标

通过开展扬尘治理专项行动,全面落实建筑工地周边围档、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”要求,建立健全扬尘治理长效机制,切实解决城市建筑工地扬尘污染突出问题,努力打造作业规范、管理有序、安全文明、整洁干净、绿色环保的建筑工地。具体目标为:

2019630前,全市各建成区建筑工地全部达到扬尘治理“六个百分之百”要求。

2019年底前,全市各县(开发区、新区)建筑工地全部达到扬尘治理“六个百分之百”要求。

2020年底,全市所有建筑工地全部达到扬尘治理“六个百之百”要求,构建过程全覆盖、管理全方位、责任全链条的扬尘治理体系,坚决遏制城市建筑工地扬尘对城市空气质量的影响。

二、治理范围

全市范围内房屋建筑和市政基础设施工程施工工地。

三、组织领导

成立南昌市建委建筑工地扬尘专项治理工作领导小组,具体人员组成如下:

长:吴韶宸市建委党委书记、主任

副组长:熊焕标市建委副主任

池建林市建委党委委员、副主任

黄跃生市建委副调研员

张焕胜市建委副调研员

龚著勤市建委副调研员

市建委副调研员

成员单位(部门):委办公室、委组织人事处、委财务处、委村镇处、委工程处、委节能处、委建管处、委质安处、委审批处、市安监站、市质监站、市建设稽查执法办、市招标办、市造价站。

四、治理内容

(一)监督建筑工程各方主体主要责任。按照“谁建设、谁治理、谁付费”的原则,建设单位将防治扬尘污染费用列入工程造价,作为不可竞争费用纳入工程建设成本,并在施工承包合同中明确施工单位扬尘污染防治责任。施工单位在项目开工前必须编制完成扬尘污染治理实施方案,细化管控措施和管理责任,在施工现场醒目位置公示扬尘污染防治措施、责任人及监督电话等信息。监理单位应将扬尘污染防治纳入工程监理细则,加强施工现场检查,对发现的扬尘污染行为,应要求施工单位立即整改;对不立即整改的,及时报告建设单位及当地建设行政主管部门。

(二)监督施工现场扬尘治理措施。全市大力推行施工现场扬尘治理精细化、标准化管理,将建筑工地扬尘治理纳入施工现场安全生产文明施工标准化工地建设的重要内容,实行“一票否决”制度,全面提高扬尘治理施工管理水平。严格按照江西省建筑施工扬尘检查标准,将建筑工地扬尘治理“六个百分之百”要求细化为工地围挡、裸土覆盖、湿法作业、路面硬化、车辆清洗、密闭运输等六个方面的具体要求(见附件1、附件2)。

(三)监督其他扬尘治理措施。按照质量安全生产标准要求,各县区每年度建设1-3个扬尘治理示范工地,向社会公布,并组织所在辖区建设各方主体相关人员深入现场一线,学习扬尘污染防治标准规范,提升一线操作人员的意识和技能,加强示范引领。

(四)强化施工扬尘前期监督。从严把关,加强监督,在建设项目招标时,应把达到施工扬尘治理标准作为要约条件写入招标文件,投标人应在招标文件中予以承诺。项目开工前,各地应对现场扬尘防治措施落实情况加强监督。

(五)严控施工过程扬尘污染。各县区推广应用信息化技术手段加强施工过程扬尘监管。规模以上施工工地要安装视频在线监控设施,实施远程监管。

2019331之前,各县区要建立施工工地管理清单,明确分管领导、部门负责人分片负责建筑工地扬尘治理督导工作。开展建筑扬尘治理“零点夜查”行动,重点督查夜间施工未达到“六个百分之百”要求的项目。按照《建筑施工扬尘检查评分汇总表》、《建筑施工扬尘分项检查评分表》进行评分,不合格的,责令整改。

(六)从严查处违法违规行为。全市加强扬尘治理信用体系建设,建立失信联合惩戒机制,对扬尘治理违法违规行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》和《江西省大气污染防治条例》从严处理,并对施工单位、监理单位资质加强动态监管,增加监督抽查频次,并进行现场核验。同一施工现场在一个年度内因扬尘治理问题受到两次及两次以上处罚的,取消施工单位评选省、市优质工程资格,并将不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”;对建设单位采取约谈告诫、通报批评、公示违规行为等措施;对监理单位给予通报批评或者依法给予行政处罚。对扬尘治理专项行动中工作迟缓、推进不力、责任不到位、扬尘污染问题严重的有关责任单位和责任人采取通报批评、警示、公开约谈等措施,依法问责。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立各县区(开发区、新区)建筑工地扬尘治理工作领导小组,负责统筹、协调、指导、监督、考核所在辖区建设工地扬尘治理工作。各县区(开发区、新区)要严格落实属地管理主体责任,成立相应组织领导机构,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,定期调度工作进展,推动本辖区建筑工地扬尘治理工作深入开展。

(二)健全工作机制。各县区(开发区、新区)要建立月调度、季督查、年考核的工作制度。在每月18日前分级报送本辖区上月扬尘治理进展情况,梳理有关问题,提出工作措施。南昌市建委建筑工地扬尘治理工作领导小组办公室每季度对各地扬尘治理工作开展监督抽查,不定期通报各辖区工作进展和经验做法,推动扬尘防治工作不断深入开展。每年12月底前,对各辖区扬尘治理工作进行考核,考核结果向社会公布。

(三)强化部门协作。全市建设、城管、发改、工信、生态环境、科技、财政、公安、自然资源等部门要在工程造价、招投标、商品混凝土管理、科技与信息化建设、道路运输、土地收储平整等方面,加大对扬尘治理工作的指导和服务力度,形成工作合力,推动工作开展。

(四)鼓励公众监督。全市加强城市建筑工地扬尘治理宣传教育,利用报刊、广播、电视、新闻网站等媒体普及有关法律法规和科学知识,提高公众的城市建筑工地扬尘污染防治意识。公布举报和投诉电话、网站,保障公民、法人和其他组织获取信息、参与监督的权利。各地要及时受理扬尘污染监督举报信息,及时回复,限期办理。

附件:1.建筑施工扬尘检查评分汇总表

2.建筑施工扬尘分项检查评分表

附表