您当前所在位置:首页 > 质量安全
市城乡建设局召开全市建筑施工领域“夏季百日攻坚”行动推进会
来源:  发布日期: 2021-09-03  访问量: 

为深入推进我市建筑施工领域“夏季百日攻坚”行动,9月2日下午,市城乡建设局召开全市建筑施工领域“夏季百日攻坚”行动推进会,市城乡建设局副局长熊焕标同志出席会议并讲话,局党组成员、副局长饶良富,各县(区)建设行政主管部门分管领导,以及局质安科、市城乡建设综合行政执法支队有关负责同志参加会议。

图片

会上,传达学习了新《安全生产法》主要精神;研究分析了“夏季百日攻坚”行动安全形势;新建区、经开区建设行政主管部门、市城乡建设综合行政执法支队围绕压实行业监管责任依次进行了表态发言;各县(区)就8月份“夏季百日攻坚”行动开展情况进行了汇报。

图片

会议对下一阶段工作提出了三点要求:

一是肯定成绩、认清形势,切实强化安全生产使命担当。对待安全生产工作不能有任何的懈怠和麻痹思想,要把主要精力放在安全生产工作上来,警醒起来、警钟长鸣,坚决守住安全生产底线,坚决确保安全生产形势稳定。

二是突出重点、聚焦难点,全面加强安全生产监管力度。要严控重大风险,杜绝较大及以上事故发生,强化深基坑、建筑起重机械等重大危险源施工安全隐患排查治理,突出抓好重点领域和重点环节的安全管控;要突出工作重点,加强既有建筑安全隐患排查整治,针对排查出的安全隐患进行分类处置,做好隐患整改和问题销号闭环;要聚焦工作难点,加强对施工现场临边防护不到位,作业人员不系安全带、不戴安全帽、不遵守高空作业规程等问题的专项治理。

三是压实责任、多措并举,坚决确保安全生产态势平稳。要压实安全生产工作行业监管责任、地方属地责任和企业主体责任,深入推进“夏季百日攻坚”行动,对排查出的安全隐患,坚决督促整改,确保全部整改到位;同时,强化安全生产事故责任追究力度,对各类违法违规行为打击到位,坚决防范化解风险,严防事故发生。

会议还对建筑工地疫情防控、文明创建、节假日安全以及干部作风建设等提出了要求。